Modulo 1
(Imprenditore, impresa e mercato)
· L’imprenditore nell’azienda/impresa agricola
· L’impresa nell’agricoltura e nelle attività ad essa connesse
· Sistema agroalimentare italiano
· Acquisizione della titolarità dell’azienda:
a)-conoscenza e competenza professionale
b)-adeguata redditività aziendale
c)-ruolo ISMEA nella proprietà coltivatrice
(offerta vendita e domanda acquisto dei terreni)
Modulo 2
(Supermercati e/o G.D.O. e Filiera corta)
· La Grande Distribuzione Organizzata ed i Centri di stoccaggio
· Ruolo del Centro Agroalimentare di Roma e del Mof di Fondi
· Vendite dirette e ruolo degli Agroturismi/Consumatori
· Tendenza dei Consumatori e Filiera corta
· Valore aggiunto nell’impresa agricola
Modulo 3
(Imprenditore agricolo e Istituzioni)
· La PAC riformata
(primo e secondo pilastro: nel PSR e nello Sviluppo Rurale)
· La politica agricola nazionale, regionale e provinciale
· I Programmi ed i Progetti integrati
(nei Distretti rurali, agroalimentari di qualità e agroenergetici)
Modulo 4
(L’agricoltura italiana e l’export)
· L’export agroalimentare nell’Unione Europea e le regole del WTO
(cenni all’ultima Conferenza Ministeriale di Hong Kong)
· Il 2007-2013 per un’ agricoltura italiana nel contesto europeo
· I “servizi”, la “ricerca”, la “consulenza tecnica” e la “informazione-divulgazione” per un’agricoltura competitiva
Modulo 5
(Tecniche e innovazione nella gestione dell’impresa agricola)
· Gestione dell’azienda
(nella pianificazione annuale e pluriennale)
· Valorizzazione delle produzioni fresche e trasformate
· Contabilità aziendale e bilancio
· Risultati gestionali annuali
· Costi del lavoro
(retribuzioni/compensi professionali e oneri riflessi)
Modulo 6
(L’imprenditore agricolo e il Piano di Sviluppo Aziendale)
· Piano d’impresa nei contesti del “Piano Operativo” articolato:
a)-negli indirizzi produttivi, ambientali e di mercato
b)-negli investimenti/innovazione mirati verso un graduale sviluppo
c)-nel livello occupazionale autonomo e dipendente
· Elaborazione rappresentativa/contabile del piano d’impresa
(esercitazione: redazione di un Piano di Sviluppo Aziendale)
Modulo 7
(Qualità-Origine e certificazione dei prodotti agroalimentari)
· Ruolo e sviluppo dell’agricoltura biologica
· Promozione-Gestione delle denominazioni di origine, protezione e marchi
(richiamo della normativa vigente comunitaria,nazionale e regionale)
· Metodologie e tecniche praticate nell’agricoltura biologica e integrata
· Difesa parassitaria in agricoltura biologia e nella produzione integrata
Modulo 8
(Agricoltura mediterranea e produzioni alimentari di qualità)
· Filiera olivicola
· Filiera vitivinicola
· Filiera ortofrutticola
· Filiera carni e lattiero-casearia
· (evidenziare gli interventi e le misure previste dal PSN e dal PSR Lazio
Modulo 9
(Agroforestazione e Agroenergia)
Bosco e forestazione
· Le piante superiori
· Selvicoltura e rimboschimento
(cenni di patologia e principi di ecologia forestale)
· Gli strumenti forestali
(operazioni con macchine e attrezzi agroforestali)
· Valorizzazione delle produzioni agroforestali
· Fliera forestale
(riproduzione specie officinali – piccoli frutti di bosco)
· Organizzazione del lavoro e antinfortunistica
(Sicurezza lavoro D. Lgs n.626/94)
Agroenergia e Ambiente
· La finanziaria 2007 e le filiere agroenergetiche
(Direttiva CE n. 30/2003 e Legge n. 81/2006)
· Contratti di coltivazione e di fornitura
(Artt. 9-10-11-12 e 13 del D. Lgs n. 102/2005)
· Finalità del distretto agroenergetico e ruolo dell’imprenditore agricolo
nella filiera agroenergia/ambiente
Modulo 10
(Forme societarie agricole)
· Organizzazione dei Produttori
(Società cooperativa e consorzi)
· I “servizi” per un’agricoltura competitiva
(consulenza-manutenzione e taratura delle irroratrici)
· Le società agricole e l’imprenditore nelle filiere territoriali e di comparto produttivo, per la qualificazione di prodotto certificato
· Il credito agrario
· La sicurezza sul lavoro in agricoltura
(formazione-informazione e documentazione rischi/prevenzione aziendale)
Marzo – Aprile 2007
(proposta-programma elaborato a cura dell’Agr. D. Galeone – Coordinatore Tecnico dell’E.R.S.S.Ag. – Lazio ( Ente Regionale Servizi Sviluppo Agricolo, riconosciuto dalla Regione Lazio)